枢葬

新浪微博&贴吧id@枢葬

公告

最近其他平台出了一点事情,大致就是有人认为我在刻意模仿蘑菇太太的画风并且挂到撕逼墙上,对于这件事我也在这边给大家普及一下事情经过还有我自己的反思。
首先我从刚刚接触板绘开始就在学习rella太太的打光了,这件事我没有刻意隐瞒或是刻意回避,因为我自己也非常爱画城市星空还有云彩,蘑菇太太除了对这些题材有独到见解,光感又非常值得学习的,所以在氛围营造上我一直在学习她是怎么营造光感氛围。
除了lof,微博和qq我总共声明过三次我在参考学习的画师,同时一直说蘑菇太太是我光感的启蒙老师。其中有一条转发到了一百以上,所以我本人并没有避讳在学习的这件事。
但是经过这次事件之后,虽然我知道我没有去模仿画风(画法在学习,但绝对没有盲目模仿,如果我刻意想做小rella,肯定不会只有这样的相似度)但是在画相同题材的时候给人造成了既视感(比如miku那套图,星空云彩城市) ,这是我过去没有什么自觉的,因为有太多人画这些题材,风格也有颇像的。

说这些只是想说我在学习过程中并非有恶意去模仿甚至做违规的事情(抄袭描图和吸色),如果有什么冒犯的地方还请大家多多海涵和指正。
在接下来的创作里我会注意避嫌,比如少画题材相似的作品。但完全独属于自己的绘画风格还需要时间来形成。
我以前听说过蘑菇本人并不喜欢被人学习画风,但一直认为自己只是参考了光影氛围方面的手法,如果因为既视感造成了越界,我会多注意避嫌和减少相似度。绘画风格需要从学习中长期积累形成,也请大家多多督促我今后的作品(鞠躬)

以上。

评论(23)

热度(164)